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Programm / Programm / Gesundheit / Gesunde Ernährung / Ernährungswissen
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Keine Internetanmeldung möglich Welternährungsfragen gehen uns alle an (B10005)

Di. 29.10.2019 19:00 - 20:30 Uhr
Dozent: Georg Krämer

Unsere Ernährungsweise ist nicht zukunftsfähig. Der hohe Anteil an Tierprodukten (Fleisch, Fisch, Milcherzeugnisse) überfordert die Ökosysteme. Während mehr als 800 Mio. Menschen hungern, werfen wir ein Drittel unserer Lebensmittel in die Tonne. Die Veranstaltung soll einige globale Folgen unserer Essgewohnheiten zur Sprache bringen und Perspektiven für eine andere, eine nachhaltigere Ernährung aufzeigen.

Keine Internetanmeldung möglich Ernährung und Depression - Vortrag (B31100)

Do. 07.11.2019 18:30 - 20:00 Uhr
Dozentin: Anja Große Wortmann

"Man muss dem Körper Gutes tun, damit die Seele Lust hat darin zu wohnen"
Unter diesem Leitspruch von Teresa von Avila hat die Dipl.-Oecotrophologin und Heilpraktikerin für Psychotherapie Anja Große Wortmann begonnen, das Ess- und Trinkverhalten zu beobachten. Ziemlich schnell wurde ihr deutlich, dass das Essen und das Essverhalten vieles von dem widerspiegelt, was uns in unserem Leben begegnet. Was wir essen und wie wir essen steht in Zusammenhang mit unserer jeweiligen Lebenssituation.
In der Themenreihe "Du bist, was Du isst" soll ein Verständnis für Zusammenhänge geschaffen werden. Gleichzeitig wird natürlich jede und jeder Interessierte eingeladen, das eigene Ernährungsverhalten bewusst zu betrachten. Fernab von Verboten und Reglementierungen geht es um das Verstehen des eigenen Bedarfs (Hunger) und die Umsetzung in ein positives Essverhalten (Sättigung), von dem letztlich nicht nur der Körper profitiert.

Lustlosigkeit, fehlender Antrieb, Rückzug bis hin zum Burn Out oder Depression. Die Spannbreite der depressiven Verstimmungen ist sehr groß.
Emotionale Veränderungen können einen Einfluss auf unser Essverhalten haben. Aber umgekehrt gilt dies genauso: Essen und Essverhalten können unsere Stimmung beeinflussen. Mit Hilfe kurzer Sequenzen der Selbstbeobachtung wird erläutert, wie dieser Zusammenhang individuell genutzt werden kann. Wichtig ist, sich und seine Bedürfnisse ernst zu nehmen, um mit kleinen Veränderungen im Bereich der Nahrungsaufnahme erste Schritte hin zum Wohlbefinden gehen zu können.

Mindestteilnehmerzahl: 5
Es wird eine Abendkasse eingerichtet.

Plätze frei Ernährung und Depression - Workshop am Samstag (B31105)

Sa. 23.11.2019 12:00 - 15:30 Uhr
Dozentin: Anja Große Wortmann

"Man muss dem Körper Gutes tun, damit die Seele Lust hat darin zu wohnen"
Unter diesem Leitspruch von Teresa von Avila hat die Dipl.-Oecotrophologin und Heilpraktikerin für Psychotherapie Anja Große Wortmann begonnen, das Ess- und Trinkverhalten zu beobachten. Ziemlich schnell wurde ihr deutlich, dass das Essen und das Essverhalten vieles von dem widerspiegelt, was uns in unserem Leben begegnet. Was wir essen und wie wir essen steht in Zusammenhang mit unserer jeweiligen Lebenssituation.
In der Themenreihe "Du bist, was Du isst" soll ein Verständnis für Zusammenhänge geschaffen werden. Gleichzeitig wird natürlich jede und jeder Interessierte eingeladen, das eigene Ernährungsverhalten bewusst zu betrachten. Fernab von Verboten und Reglementierungen geht es um das Verstehen des eigenen Bedarfs (Hunger) und die Umsetzung in ein positives Essverhalten (Sättigung), von dem letztlich nicht nur der Körper profitiert.

In diesem Seminar erhält jede und jeder die Möglichkeit, in aller Ruhe in sich hinein zu spüren und herauszufinden, warum einem welche Lebensmittel gut tun und wie diese optimiert ersetzt oder sinnvoll ergänzt werden können. Dabei werden sowohl die Lustlosigkeit als auch die Erschöpfung nach getaner Arbeit wertschätzend berücksichtigt. Im zukünftigen persönlichen Alltag können sich diese kleinen Veränderungen dann einfach und wohltuend auswirken.

In diesem Seminar werden die Ideen des Vortrags B31100 noch einmal vertieft. Ein Besuch des Workshops ist jedoch nicht zwingend an den Besuch des Vortrags gebunden.

Die Kursgebühr ist nicht ermäßigbar.

Keine Internetanmeldung möglich Hunger und Sättigung - Vortrag (B31110)

Do. 30.01.2020 18:30 - 20:00 Uhr
Dozentin: Anja Große Wortmann

"Man muss dem Körper Gutes tun, damit die Seele Lust hat darin zu wohnen"
Unter diesem Leitspruch von Teresa von Avila hat die Dipl.-Oecotrophologin und Heilpraktikerin für Psychotherapie Anja Große Wortmann begonnen, das Ess- und Trinkverhalten zu beobachten. Ziemlich schnell wurde ihr deutlich, dass das Essen und das Essverhalten vieles von dem widerspiegelt, was uns in unserem Leben begegnet. Was wir essen und wie wir essen steht in Zusammenhang mit unserer jeweiligen Lebenssituation.
In der Themenreihe "Du bist, was Du isst" soll ein Verständnis für Zusammenhänge geschaffen werden. Gleichzeitig wird natürlich jede und jeder Interessierte eingeladen, das eigene Ernährungsverhalten bewusst zu betrachten. Fernab von Verboten und Reglementierungen geht es um das Verstehen des eigenen Bedarfs (Hunger) und die Umsetzung in ein positives Essverhalten (Sättigung), von dem letztlich nicht nur der Körper profitiert.

"Das weiß doch jeder, wann er Hunger hat oder satt ist!" Denken Sie! Welche unterschiedlichen Mechanismen des Körpers bedient und befriedigt werden wollen und welchen Stellenwert dabei emotionale Bedürfnisse haben wird Ihnen am Beispiel Ihrer Lieblingsspeise vorgestellt. Auch der Einfluss von gesellschaftlichen Gedankenmustern, denen sich jeder von uns ausgesetzt sieht, wird dabei thematisiert.

Mindestteilnehmerzahl: 5
Es wird eine Abendkasse eingerichtet.

Plätze frei Hunger und Sättigung - Workshop am Samstag (B31115)

Sa. 08.02.2020 12:00 - 15:30 Uhr
Dozentin: Anja Große Wortmann

"Man muss dem Körper Gutes tun, damit die Seele Lust hat darin zu wohnen"
Unter diesem Leitspruch von Teresa von Avila hat die Dipl.-Oecotrophologin und Heilpraktikerin für Psychotherapie Anja Große Wortmann begonnen, das Ess- und Trinkverhalten zu beobachten. Ziemlich schnell wurde ihr deutlich, dass das Essen und das Essverhalten vieles von dem widerspiegelt, was uns in unserem Leben begegnet. Was wir essen und wie wir essen steht in Zusammenhang mit unserer jeweiligen Lebenssituation.
In der Themenreihe "Du bist, was Du isst" soll ein Verständnis für Zusammenhänge geschaffen werden. Gleichzeitig wird natürlich jede und jeder Interessierte eingeladen, das eigene Ernährungsverhalten bewusst zu betrachten. Fernab von Verboten und Reglementierungen geht es um das Verstehen des eigenen Bedarfs (Hunger) und die Umsetzung in ein positives Essverhalten (Sättigung), von dem letztlich nicht nur der Körper profitiert.

Die Signale unseres Körpers hinsichtlich Hunger und Sättigung sind vielfältig. Diese Signale zu deuten, ist ein noch komplexerer Prozess. Unser Verstand meint, alles zum Thema Hunger und Sättigung zu wissen. Aber auch die Emotionen wollen über das Essverhalten befriedigt werden. Und manchmal entstehen Blockaden, die auch einen erheblichen Einfluss nehmen, wann wir was essen.
Bei uns ist Essen immer verfügbar und das auch noch in einer unermesslichen Vielfalt. Darum fällt es oft nicht leicht zu entscheiden, was wir essen wollen. Wir verfallen zudem womöglich in eine Routine, die uns (irgendwann) nicht mehr gut tut.
In diesem (Vertiefungs-) Seminar werden Ihnen einfache Übungen vorgestellt, die Ihnen helfen, sich und ihr Essverhalten genauer zu betrachten. Mit Hilfe dieser Selbstbeobachtung sollte es Ihnen zunehmend leichter fallen, sich nach einer Mahlzeit angenehm satt zu fühlen.

Die Veranstaltung ist unabhängig vom Vortrag B31110 buchbar.

Die Kursgebühr ist nicht ermäßigbar.

Plätze frei Ernährungsberatung und Einkaufstraining - auch virtuell (B31130)

Fr. 27.09.2019 (18:00 - 22:00 Uhr) - Fr. 29.11.2019
Dozentin: Sonja Brinkhege

Sich gesund und abwechslungsreich zu ernähren ist der Wunsch vieler Menschen. Und bei der Fülle der uns zur Verfügung stehenden Lebensmittel sollte dieser Wunsch auch einfach zu realisieren sein. Aber ganz so einfach erscheint es vielen Konsumenten leider nicht.

Eine große Anzahl der in den Supermärkten angebotenen Lebensmittel sind industriell vorgefertigt. Die Zutatenlisten sind lang und für den Verbraucher oft unverständlich. Um sich in diesem Dschungel an Informationen zu orientieren, bedarf es durchaus einer Hilfestellung. Sonst werden aus Mangel an Zeit oder aber aus Gewohnheit doch immer wieder die gewohnten Lebensmittel eingekauft und der Wunsch nach neuen Impulsen bei den alltäglichen Mahlzeiten gerät allmählich in Vergessenheit.

In diesem Kurs erhalten Sie im Rahmen einer kleinen Gruppe sowohl eine Ernährungsberatung als auch ein Einkaufstraining. Geleitet wird der Kurs von der Ernährungsberaterin und Diätassistentin Sonja Brinkhege.

Der Kurs gliedert sich in Präsenzphasen und in Phasen der virtuellen Beratung mit Hilfe der vhs-cloud.

Folgende Präsenzphasen sind geplant:

Termin 1:
Am 27.09.2019 trifft sich die Gruppe in der Lehrküche der Volkshochschule Gütersloh. An diesem Abend lernen sich die Gruppenmitglieder kennen und kochen gemeinsam ein schmackhaftes Essen. Zudem gibt es Gelegenheit, die eigenen Beweggründe für diesen Kurs auszutauschen. Abgestimmt auf die individuellen Wünsche zum Kurs erfolgt eine erste Beratung hin zum gesunden und abwechslungsreichen Essen.

Termin 2:
Am 18.10.2019 trifft sich die Gruppe zum Einkaufstraining. In welchem Supermarkt oder Lebensmittelgeschäft dieser Termin stattfindet, wird im Voraus mitgeteilt. Hier werden nun die Lebensmittel vor Ort gesichtet und erklärt, Zutatenlisten gelesen, Alternativen besprochen und Mut gemacht, etwas Neues auszuprobieren.

Termin 3:
Am 22.11.2019 trifft sich die Gruppe wieder in der Volkshochschule Gütersloh. Positive Entwicklungen werden vorgestellt, vielleicht auch Rückschläge berichtet. Gemeinsam wird überlegt, wie die neuen Erkenntnisse im Alltag so hilfreich umgesetzt werden können, dass das Ziel nach einer abwechslungsreichen und gesunden Ernährung weiter verfolgt werden kann.

Nach jedem Präsenztermin gibt es zwei online-Termine à 60 min, an denen die Kursleitung mit den Teilnehmenden chatet, also auf Fragen eingeht und weiterhin berät. Hierzu wird die vhs-cloud genutzt. Die vhs-cloud ist eine online-Plattform, die vom Deutschen Volkshochschul-Verband entwickelt wurde. Die dort gespeicherten Daten liegen auf deutschen Servern und unterliegen somit den deutschen Datenschutzbestimmungen.

Teilnehmende, die sich zu diesem Kurs anmelden, erhalten nach Kursbeginn die Zugangsdaten für die vhs-cloud. Neben den Chats mit der Kursleitung können sich die Teilnehmenden auch untereinander im Chat oder im Forum treffen, um sich gegenseitig Fragen zu stellen und zu beantworten oder aber sich über ihre Fortschritte hin zur gesunden und abwechslungsreichen Ernährung auszutauschen. Diese Plattform ist während der gesamten Laufzeit des Kurses nutzbar.

Bitte geben Sie bei Anmeldung zu diesem Kurs an, ob Sie an Nahrungsmittelunverträglichkeiten leiden oder spezifische Kostformen benötigen. Die Kursleitung Frau Brinkhege geht gerne auf die individuellen Besonderheiten der Teilnehmenden ein.

In der Kursgebühr sind die Kosten der am ersten Präsenztermin zu verarbeitenden Lebensmittel enthalten, jedoch keine Getränke.
Die Fahrt zum Treffpunkt beim zweiten Präsenztermin müssen die Kursteilnehmer selbständig organisieren. Der eigentliche Kurstermin beginnt vor Ort.
Die Gebühr für diesen Kurs ist nicht ermäßigbar.

Plätze frei Käseherstellung (B34100)

Sa. 28.09.2019 08:00 - 14:00 Uhr
Dozent: Walter Möhl

Käse bereichert bei vielen Menschen den Speiseplan. Wir kaufen ihn auf dem Markt oder im Lebensmittelgeschäft. Oft gibt es einen Lieblingskäse, der gerne gegessen wird, aber über die Herkunft dieses Lebensmittels können wir meistens wenig sagen..

Wie wird Käse eigentlich hergestellt?
Welche Verarbeitungsschritte müssen durchlaufen werden?
Was bedeutet "Milch laben", "Bruchbearbeitung" oder "Molke ziehen"?
Was ist zu beachten?

In diesem Kurs stellen Sie Schnitt- oder Weichkäse (Camembert) her, den Sie am Ende des Veranstaltungstages mit nach Hause nehmen werden. Hierzu werden die unterschiedlichen Arbeitsschritte erklärt und dann von Ihnen - unter Anleitung - durchgeführt. Nach einer kurzen Hygieneschulung geht es los.

Sie erhalten für den Prozess der Käseherstellung Einmalanzüge. Wählen Sie bitte trotzdem für diesen Veranstaltungstag unempfindliche Kleidungsstücke, die Sie gut waschen können.

Der Kursleiter Walter Möhl ist Molkereitechniker. Die Veranstaltung findet in seiner Biohofmolkerei in Rheda-Wiedenbrück, Ortsteil Lintel statt.

In der Kursgebühr sind die Kosten der zu verarbeitenden Milch enthalten.
Die Fahrt zum Veranstaltungsort müssen die Kursteilnehmer selbständig organisieren. Der eigentliche Kurstermin beginnt vor Ort.
Bitte denken Sie an Pausenverpflegung und ein Getränk sowie an einen Transportbehälter für den Käse.

Plätze frei Schnell und gesund kochen (B34105)

Mo. 02.03.2020 18:00 - 22:00 Uhr
Dozentin: Cynthia Felsner

Gesundes Kochen muss nicht viel Zeit beanspruchen und kann trotzdem vielfältig sein. Mit Gemüse, Hülsenfrüchten und Salat lassen sich leckere Menüs zaubern. Sei es in der Pfanne, im Topf oder im Ofen. Darüber hinaus erhalten Sie Tipps über das Einkaufen von Obst, Gemüse, Fleisch, Fisch, Eier und Käse und trockener Lebensmittel und deren Lagerung. Ich verrate Ihnen, was Sie bestenfalls immer im Vorratsschrank haben sollten. Wollen Sie vermeiden, Lebensmittel wegzuwerfen? Auch hierzu kann ich Ihnen ein paar einfache Tricks verraten.

Die Kursleiterin Cynthia Felsner ist zertifizierte Naturkost-Fachberaterin und Gesundheitsberaterin FBB.

Die Kursgebühr enthält die Kosten der zu verarbeitenden Lebensmittel. Auf diese Lebensmittelpauschale wird keine Ermäßigung gewährt.

Plätze frei Gemüseküche, saisonal und vitaminreich (B34170)

Mi. 01.04.2020 18:00 - 22:00 Uhr
Dozentin: Cynthia Felsner

Jede Saison hält vielfältige Gemüse bereit. Angereichert mit Hülsenfrüchten kann eine schmackhafte und vollwertige vegetarische Mahlzeit zubereitet werden. Eine fleischfreie Mahlzeit muss nicht langweilig sein. Das wollen wir an diesem Abend ausprobieren und uns Gerichte mit Gemüse und Hülsenfrüchten auf verschiedene Arten zubereiten. Gleichzeitig werden im Laufe des Abends immer wieder Informationen zu den einzelnen Gemüsen bzw. Hülsenfrüchten gegeben und ihre Bedeutung für die Ernährung dargestellt.

Die Kursleiterin Cynthia Felsner ist zertifizierte Naturkost-Fachberaterin und Gesundheitsberaterin FBB.

Die Kursgebühr enthält die Kosten der zu verarbeitenden Lebensmittel. Auf diese Lebensmittelpauschale wird keine Ermäßigung gewährt.

Plätze frei Basenüberschüssige Ernährung (B34195)

Mo. 11.05.2020 18:00 - 22:00 Uhr
Dozentin: Katharina Rommel

Wir verwöhnen uns mit frischen Gerichten, die leicht sind und uns helfen, unseren Körper in Balance zu bringen. Dabei beachten wir die Richtlinien einer ausgewogenen Ernährung: viel Gemüse und Obst, wenig Milchprodukte, wenig Fleisch und Fisch, kein raffinierter Zucker.
Hört sich das nach schwerer Arbeit an? Nein, wohl eher nicht. Denn eine gesunde Ernährung ist auch mit einfach umzusetzenden Gerichten machbar. Genießen Sie eine vitaminreiche Küche und lernen Sie verschiedene Rezepte kennen, die Ihren Alltag bereichern werden.
Die Kursleiterin Katharina Rommel ist zertifizierte ganzheitliche Ernährungsberaterin mit den Arbeitsschwerpunkten basische und basenüberschüssige Ernährung sowie Entgiftung.

Die Kursgebühr enthält die Kosten der zu verarbeitenden Lebensmittel. Auf diese Lebensmittelpauschale wird keine Ermäßigung gewährt.



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