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Programm / Programm / Gesundheit / Gesunde Ernährung / Länderküche
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Kurs abgeschlossen Ein Tag im Zeichen von Ayurveda - ausgleichend Leben & Kochen (A31210)

Sa. 09.02.2019 10:00 - 16:30 Uhr
Dozentin: Manuela Markowski

Ayurveda ist eine lebensnahe und leicht anwendbare indische Heilkunst. Der Zauber des Ayurveda ist seine ausgleichende und wohltuende Kraft. Theoretisch und praktisch erfahren Sie, welche individuellen Möglichkeiten Sie aus ayurvedischer Sicht für sich nutzen können. Die Ernährung ist eine Grundlage für Ihre Gesundheit. Wobei eine "gesunde Ernährung" für jeden anders aussehen kann. Vata, Pitta und Kapha haben eine jeweils andere "gesunde Ernährung".

Welche Ernährung für Sie ausgleichend und wohltuend wirkt, erleben Sie bei der Zubereitung des gemeinsamen Mittagessens. Wir kochen vegetarische Chutneys und Currys.

Dieser Kurs informiert in Theorie und Praxis über Ayurveda und die drei Lebenskräfte (Dosha) Vata, Pitta und Kapha.
Für Getränke: Wasser und Ayurveda-Tee wird gesorgt.

Bitte bringen Sie ein leeres Schraubdeckelglas für Ghee /geklärte Butter - das wir selber Herstellen und Aufbewahrungsbehälter für Kostproben mit.

Die Dozentin Manuela Markowski ist ausgebildete Ayurvedische Gesundheitsberaterin (BYVG).

Mindestteilnehmerzahl: 8

Die Kursgebühr enthält die Kosten der zu verarbeitenden Lebensmittel. Auf diese Lebensmittelpauschale wird keine Ermäßigung gewährt.

Kurs abgeschlossen Vegetarisch Kochen im Zeichen von Ayurveda (A34510)

Di. 19.03.2019 18:15 - 21:45 Uhr
Dozentin: Manuela Markowski

Tradition und Moderne begegnen sich in der ayurvedischen/indischen Küche. In Ghee angeröstete Gewürze nutzen der Bekömmlichkeit und Ihrem Wohlgefühl. Ein Kartoffel-Kichererbsen-Curry und das Blumenkohl-Karotten-Curry mit roten Linsen sind traditionelle Gerichte. Pasta mit Kichererbsen und Ayurveda-Muffins mit Safran, Kardamom, Ingwer und Rosenwasser sind moderner. Die Kunst dieser Küche ist der Ausgleich der Dosha/Körperenergien. "Was Sie heute essen, das sind Sie morgen." Sie erhalten eine kleine theoretische Einführung in die Ayurveda-Küche.

Bitte bringen Sie Aufbewahrungsbehälter für Kostproben mit. Für Getränke/Wasser/Ayurveda Tee wird gesorgt.

Die Dozentin Manuela Markowski ist ausgebildete Ayurvedische Gesundheitsberaterin (BYVG).

Die Kursgebühr enthält die Kosten der zu verarbeitenden Lebensmittel. Auf diese Lebensmittelpauschale wird keine Ermäßigung gewährt.

Anmeldung möglich Sommerliche indische Küche - vegetarisch (A34520)

Mo. 13.05.2019 18:30 - 21:30 Uhr
Dozentin: Manuela Markowski

Die indische Küche passt sich der Jahreszeit an. Im Sommer werden kühlende und milde Gerichte zubereitet. Joghurt und Kokosmilch verleihen den Speisen einen sommerlichen Charakter. Diese Gerichte sind bekannt unter dem Namen Lassi und Raita. Ein Salat aus Paprika, Apfel und Kichererbsen wird mit gewürztem Joghurt serviert. Gängige Zutaten bekommen ein köstliches Aroma durch das anrösten der Gewürze in Ghee/geklärte Butter. Die Gewürze werden ebenfalls der Jahreszeit angepasst. Es wird weniger scharf gewürzt.

Die Dozentin Manuela Markowski ist ausgebildete Ayurvedische Gesundheitsberaterin (BYVG).

Die Kursgebühr enthält die Kosten der zu verarbeitenden Lebensmittel. Auf diese Lebensmittelpauschale wird keine Ermäßigung gewährt.

Kurs abgeschlossen Sushi, Yakitori und Co. Japans Finger Food! (A34545)

Do. 14.02.2019 18:00 - 21:00 Uhr
Dozentin: Yoko Lindert

Reis ist aus der japanischen Küche nicht wegzudenken. Reis ist das Grundnahrungsmittel der Japaner und wird zu allem serviert. Die japanische Küche ist überhaupt sehr gesund.Die Gerichte sind fettarm und vielseitig. Japanisch kochen ist einfacher als man denkt.

Die Kursgebühr enthält die Kosten der zu verarbeitenden Lebensmittel. Auf diese Lebensmittelpauschale wird keine Ermäßigung gewährt.

Auf Grund der hohen Nachfrage, bieten wir einen weiteren Kurs am 23.05.2019 an. Den Zusatzkurs finden Sie unter der Kursnummer: A34546

fast ausgebucht Sushi, Yakitori und Co. Japans Finger Food! (A34546)

Do. 23.05.2019 18:00 - 21:00 Uhr
Dozentin: Yoko Lindert

Reis ist aus der japanischen Küche nicht wegzudenken. Reis ist das Grundnahrungsmittel der Japaner und wird zu allem serviert. Die japanische Küche ist überhaupt sehr gesund.Die Gerichte sind fettarm und vielseitig. Japanisch kochen ist einfacher als man denkt.

Die Kursgebühr enthält die Kosten der zu verarbeitenden Lebensmittel. Auf diese Lebensmittelpauschale wird keine Ermäßigung gewährt.

Anmeldung auf Warteliste Mexikanische Küche (A34555)

Do. 06.06.2019 18:00 - 22:00 Uhr
Dozentin: Sara Kaminski

Die mexikanische Küche ist mehr als Chilli con carne. Sie wurde sogar von der UNESCO zum Weltkulturerbe deklariert. Kein Tag ohne Tortillas! Die Tortillas sind für die Mexikaner das tägliches Brot. Sie werden für viele Gerichte wie Flautas, Tacos und Enchiladas benötigt, die wir an diesen Abend zubereiten werden. Natürlich auch dabei: die typische Guacamole und Ceviche.

Die Kursgebühr enthält die Kosten der zu verarbeitenden Lebensmittel. Auf diese Lebensmittelpauschale wird keine Ermäßigung gewährt.

Kurs abgeschlossen Persische Küche - neue Rezepte (A34565)

Fr. 15.03.2019 18:00 - 22:00 Uhr
Dozentin: Mehri Goodarzani

Die persische Küche verzaubert uns durch Farben und Düfte und verwöhnt unsere Gaumen mit prächtigen orientalischen Aromen. Sie hat im letzen Jahrtausend anderen Kochkulturen beeinflusst, ist sich selbst aber immer treu geblieben - kein Wunder, denn ihre Grundprinzipien sind ebenso einfach wie durchdacht: angemessen hochwertige Zutaten, Klarheit der Komposition, Ausgewogenheit des Geschmacks und ästhetischer Anspruch in der Darbietung. Die Persische Küche kennt keine scharfen Gewürze: ihre Besonderheit liegt vielmehr im harmonischen Gleichgewicht zwischen fruchtig-süßen, sauren und salzigen Geschmacksnoten.
Was konkret auf dem Speiseplan steht, bestimmt der Rhythmus der Natur. Im Kochkurs wird dieses jahreszeitbedingte und harmonische Gleichgewicht bei der Auswahl der Rezepte berücksichtigt. Wir zaubern mit Safran, Zimt, Pistazien, Mandeln, Rosenwasser, Kräutern und vielem mehr unvergessliche Gerichte mit Fleisch und ohne Fleisch, verschiedenen Reisvariationen mit Rosinen, Kräutern, Bohnen, Weißkohl und Kirschen. Das Nachkochen dieser persischen Gerichten wird bestimmt Spaß machen und gut gelingen.

Die Kursgebühr enthält die Kosten der zu verarbeitenden Lebensmittel. Auf diese Lebensmittelpauschale wird keine Ermäßigung gewährt.

Anmeldung auf Warteliste Persische Küche - vegetarisch - neue Rezepte (A34575)

Di. 21.05.2019 18:00 - 22:00 Uhr
Dozentin: Mehri Goodarzani

Die persischen vegetarischen Gerichte sind vielfältig, bunt, frisch und geschmackvoll. Das große Angebot an Obst, Gemüse und Kräutern im Iran erlaubt einen vielfältigen vegetarischen Speiseplan. Verfeinert wird mit Gewürzen und Kräutern. Es gibt viele Reisgerichte, die mit getrocknetem Obst oder frischem Gemüse und Hülsenfrüchten gekocht und mit Safran, Berberitze, Zimt und Mandel verfeinert werden. Gemüsegerichte und Salate machen den Tisch bunt und verleihen dem Essen einen besonderen Geschmack.

Die Kursgebühr enthält die Kosten der zu verarbeitenden Lebensmittel. Auf diese Lebensmittelpauschale wird keine Ermäßigung gewährt.

Anmeldung auf Warteliste Skandinavisches Mittsommerbuffet (A34620)

Fr. 24.05.2019 17:30 - 22:00 Uhr
Dozenten: Ralf Schwienheer, Frank Scholz

Wenn die Sonne Mitte Juni fast nicht mehr untergehen will, wird in ganz Skandinavien aufgetischt, was Feld, Wald, Gewässer und der Kühlschrank nur hergeben. Wir tun es den Nordländern gleich und kochen eine Vielzahl der Klassiker für ein leckeres und abwechslungsreiches Buffet mit warmen und kalten Gerichten, von kleinen Vorspeisen bis zum sahnigen Abschluss.
Getränke zum Essen wie Wein, Wasser, Saft und Kaffee, eine Mappe mit allen Rezepten des Abends und ein Gruß aus der Küche sind inklusive.
Die Kursgebühr enthält die Kosten der zu verarbeitenden Lebensmittel. Auf diese Lebensmittelpauschale wird keine Ermäßigung gewährt.
Einen Zusatzkurs haben wir unter der Kursnummer A34630 eingerichtet.

Plätze frei Skandinavisches Mittsommerbuffet - Zusatzkurs (A34630)

Fr. 14.06.2019 17:30 - 22:00 Uhr
Dozenten: Ralf Schwienheer, Frank Scholz

Wenn die Sonne Mitte Juni fast nicht mehr untergehen will, wird in ganz Skandinavien aufgetischt, was Feld, Wald, Gewässer und der Kühlschrank nur hergeben. Wir tun es den Nordländern gleich und kochen eine Vielzahl der Klassiker für ein leckeres und abwechslungsreiches Buffet mit warmen und kalten Gerichten, von kleinen Vorspeisen bis zum sahnigen Abschluss.
Getränke zum Essen wie Wein, Wasser, Saft und Kaffee, eine Mappe mit allen Rezepten des Abends und ein Gruß aus der Küche sind inklusive.
Die Kursgebühr enthält die Kosten der zu verarbeitenden Lebensmittel. Auf diese Lebensmittelpauschale wird keine Ermäßigung gewährt.



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