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Programm / Programm / Gesundheit / Gesunde Ernährung / Vegetarisch/ Vegan
Programm / Programm / Gesundheit / Gesunde Ernährung / Vegetarisch/ Vegan

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Anmeldung auf Warteliste Gemüse ist mein Fleisch (B34160)

Mo. 10.02.2020 18:00 - 21:45 Uhr
Dozentin: Anke Frosch

In diesem Kurs widmen wir uns ausschließlich der vegetarischen Küche und dem der Jahreszeit entsprechenden Angebot an Gemüse und Obst.
Angereichert mit vielerlei Gewürzen und Kräutern bereiten wir Suppen und Salate, Aufläufe,
Quiches und Gemüsepfannen zu. Korrespondierende Beilagen runden den herzhaften Teil ab und mit einer verführerischen Süßspeise lassen wir dann den Abend ausklingen.
Mineralwasser ist inclusive.

Die Kursgebühr enthält die Kosten der zu verarbeitenden Lebensmittel. Auf diese Lebensmittelpauschale wird keine Ermäßigung gewährt.

Kurs abgeschlossen Lecker vegan kochen (B34165)

Mo. 28.10.2019 18:15 - 21:15 Uhr
Dozentin: Birgit Klösters

Ganz ohne tierische Produkte zu kochen hat für viele den Beigeschmack von Genussverzicht oder zumindest von Kompliziertheit. Doch wenn Sie ein paar Kniffe kennen, geht es einfach und schmeckt wirklich lecker.
Egal, ob Sie nun neugierig sind, ob das wirklich funktioniert oder Sie eh schon vegan unterwegs sind und sich einfach nur neue Anregungen versprechen, sind Sie herzlich in diesem Kurs willkommen.
Vorweg wird kurz die gesundheitliche Bedeutung der veganen Küche und was zu beachten ist erläutert.

Die Kursleiterin Birgit Klösters arbeitet schon langjährig als Heilpraktikerin.

Die Kursgebühr enthält die Kosten der zu verarbeitenden Lebensmittel. Auf diese Lebensmittelpauschale wird keine Ermäßigung gewährt.

Anmeldung möglich Gemüseküche, saisonal und vitaminreich (B34170)

Mi. 01.04.2020 18:00 - 22:00 Uhr
Dozentin: Cynthia Felsner

Jede Saison hält vielfältige Gemüse bereit. Angereichert mit Hülsenfrüchten kann eine schmackhafte und vollwertige vegetarische Mahlzeit zubereitet werden. Eine fleischfreie Mahlzeit muss nicht langweilig sein. Das wollen wir an diesem Abend ausprobieren und uns Gerichte mit Gemüse und Hülsenfrüchten auf verschiedene Arten zubereiten. Gleichzeitig werden im Laufe des Abends immer wieder Informationen zu den einzelnen Gemüsen bzw. Hülsenfrüchten gegeben und ihre Bedeutung für die Ernährung dargestellt.

Die Kursleiterin Cynthia Felsner ist zertifizierte Naturkost-Fachberaterin und Gesundheitsberaterin FBB.

Die Kursgebühr enthält die Kosten der zu verarbeitenden Lebensmittel. Auf diese Lebensmittelpauschale wird keine Ermäßigung gewährt.

Plätze frei Vegetarische Leckereien fürs Partybuffet (B34175)

Do. 30.01.2020 18:00 - 22:00 Uhr
Dozentin: Zorica Schruff

An diesem Abend bereiten wir mit viel Abwechslung vegetarische und z.T. auch vegane Leckereien fürs Partybuffet zu, mit denen Sie Ihre Gäste begeistern werden. Wir kombinieren raffinierte Salate mit herzhaftem Gebäck, Fingerfood und verschiedene Aufstriche. Mit einer guten Vorbereitung können Sie den Abend mit den Gästen dann ganz entspannt genießen.
In diesem Kurs werden hauptsächlich Lebensmittel in Bio-Qualität verarbeitet.
Teilnahmevoraussetzung: Grundkochkenntnisse.

Die Kursleiterin Zorica Schruff ist Food-Bloggerin.

Die Kursgebühr enthält die Kosten der zu verarbeitenden Lebensmittel. Auf diese Lebensmittelpauschale wird keine Ermäßigung gewährt.

Plätze frei Ein vegetarischer Wochenplan für die Familie (B34176)

Di. 10.03.2020 18:00 - 22:00 Uhr
Dozentin: Zorica Schruff

Was koche ich heute? Um auf diese alltägliche Frage eine schnelle Antwort zu bekommen, überlegen wir uns einen sinnvollen Plan, damit wir sowohl beim Einkaufen als auch beim Kochen Zeit und Arbeit sparen. Auch gilt es, die Speisen so zu planen, dass eingekaufte Produkte sinnvoll genutzt werden, um unnötige Reste zu vermeiden.
In diesem Kurs bereiten wir eine Reihe von unkomplizierten vegetarischen, z.T. sogar veganen Gerichten zu. Aus den vorgestellten Rezepten kann sich dann im Anschluss jede/r einen individuellen Wochenspeiseplan zusammenstellen.
Wir kochen der Jahreszeit entsprechend, abwechslungsreich und gesund. Es werden hauptsächlich Lebensmittel in Bio-Qualität verarbeitet.
Teilnahmevoraussetzung: Grundkochkenntnisse.

Die Kursleiterin Zorica Schruff ist Food-Bloggerin.

Die Kursgebühr enthält die Kosten der zu verarbeitenden Lebensmittel. Auf diese Lebensmittelpauschale wird keine Ermäßigung gewährt.

Anmeldung möglich Ein Tag im Zeichen von Ayurveda - ausgleichend leben & kochen (B34180)

Sa. 07.03.2020 10:00 - 16:30 Uhr
Dozentin: Manuela Markowski

Ayurveda ist eine lebensnahe und leicht anwendbare indische Heilkunst. Der Zauber des Ayurveda ist seine ausgleichende und wohltuende Kraft. Theoretisch und praktisch erfahren Sie, welche individuellen Möglichkeiten Sie aus ayurvedischer Sicht für sich nutzen können. Die Ernährung ist eine Grundlage für Ihre Gesundheit. Wobei eine "gesunde Ernährung" für jeden anders aussehen kann. Vata, Pitta und Kapha haben eine jeweils andere "gesunde Ernährung".

Welche Ernährung für Sie ausgleichend und wohltuend wirkt, erleben Sie bei der Zubereitung des gemeinsamen Mittagessens. Wir kochen vegetarische Chutneys und Currys.

Dieser Kurs informiert in Theorie und Praxis über Ayurveda und die drei Lebenskräfte (Dosha) Vata, Pitta und Kapha.
Für Getränke: Wasser und Ayurveda-Tee wird gesorgt.

Bitte bringen Sie ein leeres Schraubdeckelglas für Ghee /geklärte Butter - das wir selber Herstellen und Aufbewahrungsbehälter für Kostproben mit.

Die Kursleiterin Manuela Markowski ist ausgebildete Ayurvedische Gesundheitsberaterin (BYVG).

Mindestteilnehmerzahl: 8

Die Kursgebühr enthält die Kosten der zu verarbeitenden Lebensmittel. Auf diese Lebensmittelpauschale wird keine Ermäßigung gewährt.

Anmeldung auf Warteliste Dinner auf Indisch - vegetarischer Kochkurs (B34510)

Di. 18.02.2020 18:30 - 21:45 Uhr
Dozentin: Manuela Markowski

Das indische Dinner ist wie eine Reise nach Indien. Der Zauber der Gewürze, die Fülle an Basmatireis, Gemüse, Obst und Nüssen ist "berauschend". Die Ingwer-Möhren-Suppe ist der Anfang. Gemüse Currys und süß/scharfe Chutneys machen den gedeckten Tisch bunt und lebendig. Das Essen ist in Indien der Mittelpunkt des gesellschaftlichen und familiären Miteinanders. Freuen Sie sich auf einen besonderen Abend. Erleben Sie einen Abend fast so, als wären Sie in Indien. Die Zutaten sind im normalen Handel erhältlich.

Die Kursleiterin Manuela Markowski ist ausgebildete Ayurvedische Gesundheitsberaterin (BYVG).

Die Kursgebühr enthält die Kosten der zu verarbeitenden Lebensmittel. Auf diese Lebensmittelpauschale wird keine Ermäßigung gewährt.

Kurs abgeschlossen Herbstliche indische Currys & Chutneys - vegetarische Küche (B34511)

Di. 19.11.2019 18:30 - 21:45 Uhr
Dozentin: Manuela Markowski

Wohltuende indische Gewürze machen den Verzehr von Linsen und Kohlsorten in der kalten Jahreszeit zum Genuss. Nutzen Sie die bekömmliche Wirkung von Schwarzkümmel, Kurkuma und fünf Gewürz für die herbstlichen Gemüse Currys. Zimt, Ingwer und Kardamom passen zu Obst-Chutneys. Die Gewürze werden unter der Anleitung von Frau Markowski angeröstet und entfalten einen köstliches Aroma. Nüsse, Safran und Rosenwasser verfeinern den Nachtisch (Kuchen).

Die Kursleiterin Manuela Markowski ist ausgebildete Ayurvedische Gesundheitsberaterin (BYVG).

Die Kursgebühr enthält die Kosten der zu verarbeitenden Lebensmittel. Auf diese Lebensmittelpauschale wird keine Ermäßigung gewährt.

Kurs abgeschlossen Persische Küche - vegetarisch - neue Rezepte (B34570)

Fr. 15.11.2019 18:00 - 22:00 Uhr
Dozentin: Mehri Goodarzani

Die persischen vegetarischen Gerichte sind vielfältig, bunt, frisch und geschmackvoll. Das große Angebot an Obst, Gemüse und Kräutern im Iran erlaubt einen vielfältigen vegetarischen Speiseplan. Verfeinert wird mit Gewürzen und Kräutern. Es gibt viele Reisgerichte, die mit getrocknetem Obst oder frischem Gemüse und Hülsenfrüchten gekocht und mit Safran, Berberitze, Zimt und Mandeln verfeinert werden. Gemüsegerichte und Salate machen den Tisch bunt und verleihen dem Essen einen besonderen Geschmack.

Die Kursgebühr enthält die Kosten der zu verarbeitenden Lebensmittel. Auf diese Lebensmittelpauschale wird keine Ermäßigung gewährt.

Plätze frei Persische Küche - vegetarisch - neue Rezepte (B34575)

Fr. 24.04.2020 18:00 - 22:00 Uhr
Dozentin: Mehri Goodarzani

Die persischen vegetarischen Gerichte sind vielfältig, bunt, frisch und geschmackvoll. Das große Angebot an Obst, Gemüse und Kräutern im Iran erlaubt einen vielfältigen vegetarischen Speiseplan. Verfeinert wird mit Gewürzen und Kräutern. Es gibt viele Reisgerichte, die mit getrocknetem Obst oder frischem Gemüse und Hülsenfrüchten gekocht und mit Safran, Berberitze, Zimt und Mandel verfeinert werden. Gemüsegerichte und Salate machen den Tisch bunt und verleihen dem Essen einen besonderen Geschmack.

Die Kursgebühr enthält die Kosten der zu verarbeitenden Lebensmittel. Auf diese Lebensmittelpauschale wird keine Ermäßigung gewährt.



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