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Programm / Programm / Gesundheit / Gesunde Ernährung / Spezialitäten
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Plätze frei Die Gourmet-Wildkräuterküche (A10075)

Di. 09.04.2019 18:00 - 21:45 Uhr
Dozentin: Ulrike Sprick

Die kleine Frühjahrskur zum Schlemmen! Hier lernen Sie die segensreichen,
entschlackenden und gesundheitsfördernden "Un"-Kräuter vor unserer Haustür
mit einfachen Zutaten so raffiniert zuzubereiten, dass sie auch echten Gourmet-
Ansprüchen gerecht werden. Bei diesen Wildkräuter-Kochkursen wird immer eine komplette Speisefolge
vorgestellt, wie man sie z. B. in einem Feinschmecker-Restaurant als Menü
auf der Tageskarte fände.
Wir werden mit einem gesundheitsfördernden Heilkräuter-Smoothie starten,
einen wilden Salat zubereiten, eine Kräutersuppe der Saison, ein Hauptgericht
von und mit "wilden" Kräutern und auch natürlich wieder ein köstliches Dessert
aus lieblichem Kraute. Die Natur gibt vor, was heute auf den Tisch kommt!
Die Speisefolge ist weitestgehend vegetarisch, mit Bio-Produkten aus der
Region, unter Verwendung von Bio-Butter, -Sahne und -Hühnereiern.
Die Wildkräuter werden einzeln vorgestellt und im Rahmen unserer zeitlichen
Möglichkeiten besprochen.

Die Kursgebühr enthält die Kosten der zu verarbeitenden Lebensmittel. Auf diese Lebensmittelpauschale wird keine Ermäßigung gewährt.

Mindestteilnehmerzahl: 8

Anmeldung möglich Schnelle Gerichte für die schlanke Linie (A34125)

Mo. 04.03.2019 18:00 - 21:45 Uhr
Dozentin: Frauke Klingbeil

Sie möchten auf ihre "Linie" achten und dabei ebenso gesund wie auch genussreich essen? Kein Problem! Es ist gar nicht so schwer, kalorienbewusst und gleichzeitig vitaminreich zu kochen. Dieser Kochkurs richtet sich an alle, die sich figur- und gesundheitsbewusst ernähren wollen. Die neuen Rezepte sind wiederum alltagstauglich und so ausgewählt, dass sie auch von Berufstätigen schnell nachgekocht werden können. Zubereitet werden sowohl Gerichte mit Fleisch oder Fisch als auch solche, die rein vegetarisch sind. Dabei gibt es viele Tipps, worauf Sie bei der Lebensmittelauswahl und der Zubereitung achten sollten. Willkommen sind Teilnehmer aus dem Vorjahr und auch Neueinsteiger.

Die Kursgebühr enthält die Kosten der zu verarbeitenden Lebensmittel. Auf diese Lebensmittelpauschale wird keine Ermäßigung gewährt.

Kurs abgeschlossen Weihnachtsbäckerei - ohne Mehl und ohne Zucker (A34250)

Do. 13.12.2018 18:00 - 22:00 Uhr
Dozentin: Wibke May

Was wäre die Advents- und Weihnachtszeit ohne leckeres Gebäck?
Weihnachtsstollen, Lebkuchen und Kekse gehören einfach dazu!
Leider sind hier meist Unmengen an Zucker und Mehl enthalten.
Wie ist das mit einer Low Carb Ernährung kombinierbar?
Gewusst wie: Aus Nüssen, Mandeln, Nussmehlen und anderen Zutaten backen wir leckeres Weihnachtsgebäck, das jedermann schmeckt.
Es gibt tolle Rezepte, die auch den "Low-Carbern" die Weihnachtszeit versüßen können.
Gleichzeitig sind diese Köstlichkeiten auch noch ohne Gluten. Einige Rezepte sind zusätzlich lactosefrei. Sollten andere Nahrungsmittelunverträglichkeiten vorliegen, wie z.B. Nuss- Allergien, informieren Sie mich bitte im vorhinein, damit ich die Rezepte entsprechend anpassen kann.
Während die Backwaren im Ofen sind, gibt es einige Informationen zu Low Carb, Zuckerersatzstoffen und mehr.

Die Dozentin Wibke May ist zertifizierter ganzheitlicher Gesundheits- und Ernährungscoach "Low Carb - LCHF - Paläo".

Die Kursgebühr enthält die Kosten der zu verarbeitenden Lebensmittel. Auf diese Lebensmittelpauschale wird keine Ermäßigung gewährt.

Kurs abgeschlossen Selbstgemacht - Hausgemacht - Eingemacht (A34400)

Mo. 24.09.2018 18:15 - 21:45 Uhr
Dozentin: Asgard Knehans-Gläser

Suppe, Soße, Gemüse, Kuchen und Marmelade: Beim Einmachen weiß man, was man später isst.
Wir bringen in dem Kurs alles lecker ins Glas: mit regionalen, saisonalen Zutaten und ohne Zusatzstoffen.
Wann immer Sie Lust darauf haben, machen Sie sich einfach ein Glas auf!

Teilnahmevoraussetzung: Grundkochkenntnisse

Mitzubringen sind: Schürze, Gläser mit Schraubdeckelverschluss und Einkochgläser mit Gummiringen und Klemmen, jedoch kein Muss: diese Dinge können auch günstig am Veranstaltungsabend erworben werden.

Die Kursgebühr enthält die Kosten der zu verarbeitenden Lebensmittel. Auf diese Lebensmittelpauschale wird keine Ermäßigung gewährt.

Plätze frei Selbstgemacht - Hausgemacht - Eingemacht (A34405)

Mi. 12.06.2019 18:15 - 21:45 Uhr
Dozentin: Asgard Knehans-Gläser

Suppe, Soße, Gemüse, Kuchen und Marmelade: Beim Einmachen weiß man, was man später isst.
Wir bringen in dem Kurs alles lecker ins Glas: mit regionalen, saisonalen Zutaten und ohne Zusatzstoffen.
Wann immer Sie Lust darauf haben, machen Sie sich einfach ein Glas auf!

Teilnahmevoraussetzung: Grundkochkenntnisse

Mitzubringen sind: Schürze, Gläser mit Schraubdeckelverschluss und Einkochgläser mit Gummiringen und Klemmen, jedoch kein Muss: diese Dinge können auch günstig am Veranstaltungsabend erworben werden.

Die Kursgebühr enthält die Kosten der zu verarbeitenden Lebensmittel. Auf diese Lebensmittelpauschale wird keine Ermäßigung gewährt.

Anmeldung möglich Soul Food (A34410)

Sa. 23.02.2019 17:30 - 22:00 Uhr
Dozent: Frank Scholz

Soul Food: Essen, das glücklich macht
Es gibt diese Tage: draußen grau & drinnen schlechte Laune.
Wir kochen Essen, das Kindheitserinnerungen zurückholt, den Körper wieder wärmt oder an grauen Tagen der Laune einen Schub versetzt. Soul Food oder Erste-Hilfe-Lieblingsgerichte wie z.B. Gewürzmilchreis, Creme Ahoi, Spaghetti Carbonara, Cheesecake, Mac and Cheese, feurige Gemüsesuppe, Rote-Linsen-Curry...
Getränke zum Essen wie Wein, Wasser, Saft und Kaffee, eine Mappe mit allen Rezepten des Abends und ein Gruß aus der Küche sind inklusive.

Die Kursgebühr enthält die Kosten der zu verarbeitenden Lebensmittel. Auf diese Lebensmittelpauschale wird keine Ermäßigung gewährt.

Anmeldung auf Warteliste Partybuffet (A34415)

Sa. 06.04.2019 17:30 - 22:00 Uhr
Dozent: Frank Scholz

Runder Geburtstag, Familienfeier oder einfach eine tolle Party? Wir kochen unterschiedlichste Gerichte, die auf dem Buffet eine gute Figur machen. Und auch für Mitbring-Buffets geeignet sind. Es sind erprobte Rezepte, die auch für 8, 12 oder 24 Leckermäuler nachkochbar sind.

Die Kursgebühr enthält die Kosten der zu verarbeitenden Lebensmittel. Auf diese Lebensmittelpauschale wird keine Ermäßigung gewährt.

Anmeldung auf Warteliste One Pot-Wonder (A34425)

Do. 07.03.2019 18:00 - 21:45 Uhr
Dozentin: Heidemarie Rabe

"One-Hit-Wonder" waren gestern. Ab jetzt sind "One-Pot-Wonder" angesagt! Für unsere leckeren One-Pot-Rezepte braucht man nur wenig Kochgeschirr. In einem Topf köcheln Fleisch, Gemüse, Fisch, Geflügel, Nudeln,
alle zusammen vor sich hin. Kochen war noch nie so einfach, lecker und abwechslungsreich!

Die Kursgebühr enthält die Kosten der zu verarbeitenden Lebensmittel. Auf diese Lebensmittelpauschale wird keine Ermäßigung gewährt.

Plätze frei Sommerliche "Low Carb" - Küche (A34430)

Fr. 17.05.2019 18:00 - 22:00 Uhr
Dozentin: Wibke May

Die Low-Carb-Küche ist gerade im Sommer einfach und unkompliziert, wenn man einige Tipps und Tricks beachtet.
Ob Dips zum Grillen, Salatsaucen, Grill- und Ofengemüse, einfache Süppchen oder auch schnelle sommerliche Gerichte: die Low-Carb-Küche hat viel Abwechslung zu bieten.
Zusätzlich backen wir ein leckeres glutenfreies Low-Carb-Baguette, was wunderbar als Beilage zum Grillen oder auch zu Suppen gereicht werden kann.
Sogar die Schleckermäuler kommen nicht zu kurz: einfache Desserts und Eis stehen heute auch auf unserem Programm.

Die Low-Carb-Küche steht für eine Minimierung der Kohlenhydrate.
Manche Gerichte entstehen auch als No-Carb, d.h. gänzlich ohne Kohlenhydrate.

Die Dozentin Wibke May ist zertifizierter ganzheitlicher Gesundheits- und Ernährungscoach "Low Carb - LCHF - Paläo".

Die Kursgebühr enthält die Kosten der zu verarbeitenden Lebensmittel. Auf diese Lebensmittelpauschale wird keine Ermäßigung gewährt.

Plätze frei Gemüseküche, saisonal und gesundheitsförderlich (A34450)

Do. 21.03.2019 18:00 - 22:00 Uhr
Dozentin: Cynthia Felsner

Gemüse ist vielfältig und kann viel mehr als "Beilage zum Fleisch" zu sein.
Je nach Saison stehen uns unterschiedliche frische Gemüse zur Verfügung. Aber auch das Angebot an getrockneten oder eingelegten Gemüsen ist sehr groß.
An diesem Abend bereiten wir leckere Gemüsegerichte zu und zeigen, dass eine fleischfreie Mahlzeit nicht langweilig sein muss, sondern schmackhaft und anregend sein kann.
Gleichzeitig werden im Laufe des Abends auch immer wieder Informationen zu den einzelnen Gemüsen gegeben und ihrer Bedeutung für die Ernährung besprochen.
Die Kursleiterin Cynthia Felsner ist zertifizierte Naturkost-Fachberaterin und Gesundheitsberaterin FBB.

Die Kursgebühr enthält die Kosten der zu verarbeitenden Lebensmittel. Auf diese Lebensmittelpauschale wird keine Ermäßigung gewährt.



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