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Programm / Programm / Gesundheit / Gesunde Ernährung / Spezialitäten
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Plätze frei Die Gourmet-Wildkräuterküche (B10092)

Mi. 13.05.2020 18:00 - 21:45 Uhr
Dozentin: Ulrike Sprick

Die kleine Frühjahrskur zum Schlemmen! Hier lernen Sie die segensreichen,
entschlackenden und gesundheitsfördernden "Un"-Kräuter vor unserer Haustür
mit einfachen Zutaten so raffiniert zuzubereiten, dass sie auch echten Gourmet-
Ansprüchen gerecht werden. Bei diesen Wildkräuter-Kochkursen wird immer eine komplette Speisefolge
vorgestellt, wie man sie z. B. in einem Feinschmecker-Restaurant als Menü
auf der Tageskarte fände.
Wir werden mit einem gesundheitsfördernden Heilkräuter-Smoothie starten,
einen wilden Salat zubereiten, eine Kräutersuppe der Saison, ein Hauptgericht
von und mit "wilden" Kräutern und auch natürlich wieder ein köstliches Dessert
aus lieblichem Kraute. Die Natur gibt vor, was heute auf den Tisch kommt!
Die Speisefolge ist weitestgehend vegetarisch, mit Bio-Produkten aus der
Region, unter Verwendung von Bio-Butter, -Sahne und -Hühnereiern.
Die Wildkräuter werden einzeln vorgestellt und im Rahmen unserer zeitlichen
Möglichkeiten besprochen.

Die Kursgebühr enthält die Kosten der zu verarbeitenden Lebensmittel. Auf diese Lebensmittelpauschale wird keine Ermäßigung gewährt.

Mindestteilnehmerzahl: 8

Plätze frei 100 Jahre Volkshochschule: Traditionelle Gerichte (B34330)

Di. 17.09.2019 18:00 - 22:00 Uhr
Dozent: Eugen-Peter Krause

Traditionelle Gerichte wollen wir erlebbar machen. Oft mussten die Menschen in unserer Region mit wenigen Zutaten kochen. Not macht erfinderisch, diese alte Weisheit galt damals, aber auch noch heute. Die Hausfrauen von damals stellten ihren großen Einfallsreichtum unter Beweis, um mit dem wenigen, was angeboten wurde oder der eigene Garten hergab, ihren Familien täglich etwas auf den Tisch zu bringen.
Wir begeben uns auf eine kulinarische Zeitreise, entdecken vergessenes Gemüse, wie Steckrübe, Pastinaken oder Stielmus und die Lieblingsgerichte wieder neu und lassen dadurch Geschichte lebendig werden. Wir zeigen, wie Mamas Gerichte mit dem Gedanken der "Resteverwertung" heute neu interpretieren wird: In den "Armen Rittern" landet das alte Brot und in der "Westfälische Blindhuhnsuppe" fühlen sich Gemüse- und Wurstreste wohl.

Die Kursgebühr enthält die Kosten der zu verarbeitenden Lebensmittel. Auf diese Lebensmittelpauschale wird keine Ermäßigung gewährt.

Anmeldung möglich 100 Jahre Volkshochschule: Alte Gemüse delikat aufbereiten (B34340)

Di. 12.11.2019 18:00 - 22:00 Uhr
Dozentin: Cynthia Felsner

Einige Gemüse sind in den vergangenen Jahren in Vergessenheit geraten, einige sind mittlerweile nicht mehr so unbekannt und einige erleben sogar bei Sterneköchen eine Renaissance. So sind Pastinake, Speiserübe und Kohl wieder hoch im Kurs. Aber auch Topinambur, Süßkartoffel und Randen lassen sich schmackhaft und nebenbei gesund zubereiten. An diesem Abend feiern wir die Vielfalt in den Kochtöpfen und auf unseren Tellern und werden alte, wiederentdeckte Gemüse der Saison kochen, braten oder als Salat zubereiten. Auch das Wissen zu den Gemüsesorten kommt nicht zu kurz - im Laufe des Abends gibt es nähere Informationen zu den einzelnen Gemüsen.

Die Kursleiterin Cynthia Felsner ist zertifizierte Naturkost-Fachberaterin und Gesundheitsberaterin FBB.

Die Kursgebühr enthält die Kosten der zu verarbeitenden Lebensmittel. Auf diese Lebensmittelpauschale wird keine Ermäßigung gewährt.

Plätze frei Selbstgemacht - Hausgemacht - Eingemacht (B34350)

Di. 24.09.2019 18:15 - 21:45 Uhr
Dozentin: Asgard Knehans-Gläser

Suppe, Soße, Gemüse, Kuchen und Marmelade: Beim Einmachen weiß man, was man später isst.
Wir bringen in dem Kurs alles lecker ins Glas: mit regionalen, saisonalen Zutaten und ohne Zusatzstoffen.
Wann immer Sie Lust darauf haben, machen Sie sich einfach ein Glas auf!

Teilnahmevoraussetzung: Kochkenntnisse

Mitzubringen sind: Schürze, Gläser mit Schraubdeckelverschluss und Einkochgläser (ggf. Portionsgläser) mit Gummiringen und Klemmen (einzelne Gläser können auch am Veranstaltungsabend erworben werden).

Die Kursleiterin Asgard Knehans-Gläser ist Dipl.-Lebensmitteltechnikerin.

Die Kursgebühr enthält die Kosten der zu verarbeitenden Lebensmittel. Auf diese Lebensmittelpauschale wird keine Ermäßigung gewährt.

Plätze frei Selbstgemacht - Hausgemacht - Eingemacht (B34355)

Di. 09.06.2020 18:15 - 21:45 Uhr
Dozentin: Asgard Knehans-Gläser

Suppe, Soße, Gemüse, Kuchen und Marmelade: Beim Einmachen weiß man, was man später isst.
Wir bringen in dem Kurs alles lecker ins Glas: mit regionalen, saisonalen Zutaten und ohne Zusatzstoffen.
Wann immer Sie Lust darauf haben, machen Sie sich einfach ein Glas auf!

Teilnahmevoraussetzung: Kochkenntnisse

Mitzubringen sind: Schürze, Gläser mit Schraubdeckelverschluss und Einkochgläser (ggf. Portionsgläser) mit Gummiringen und Klemmen (einzelne Gläser können auch am Veranstaltungsabend erworben werden).

Die Kursleiterin Asgard Knehans-Gläser ist Dipl.-Lebensmitteltechnikerin.

Die Kursgebühr enthält die Kosten der zu verarbeitenden Lebensmittel. Auf diese Lebensmittelpauschale wird keine Ermäßigung gewährt.

Plätze frei Streichquartett und Pausenknüller (B34360)

Mi. 27.11.2019 18:00 - 21:45 Uhr
Dozentin: Heidemarie Rabe

Verschiedene herzhafte Aufstriche ergänzt mit frischem, würzigen Brot werden zu einer köstlichen Gesamtkomposition.
Leckere Salatvariationen, Wraps, ein köstlicher Cocktail und gesunder Smoothie runden das Programm ab.
Alles geeignet für die Mittagspause am Arbeitsplatz, wie auch beim gemütlichen Abendsnack mit Freunden.

Die Kursgebühr enthält die Kosten der zu verarbeitenden Lebensmittel. Auf diese Lebensmittelpauschale wird keine Ermäßigung gewährt.

Plätze frei Streichquartett und Pausenknüller (B34365)

Di. 05.05.2020 18:00 - 21:45 Uhr
Dozentin: Heidemarie Rabe

Verschiedene herzhafte Aufstriche ergänzt mit frischem, würzigen Brot werden zu einer köstlichen Gesamtkomposition.
Leckere Salatvariationen, Wraps, ein köstlicher Cocktail und gesunder Smoothie runden das Programm ab.
Alles geeignet für die Mittagspause am Arbeitsplatz, wie auch beim gemütlichen Abendsnack mit Freunden.

Die Kursgebühr enthält die Kosten der zu verarbeitenden Lebensmittel. Auf diese Lebensmittelpauschale wird keine Ermäßigung gewährt.

Plätze frei F(r)isch verliebt (B34400)

Do. 05.03.2020 18:00 - 21:45 Uhr
Dozentin: Heidemarie Rabe

..wie eine Meeresbrise die Haut berührt, so kitzeln diese Gerichte den Gaumen.
Leicht, vielfältig, aromatisch, mit edlen Fischen am Haken und auch "muschelig" geht es zu.

Die Kursgebühr enthält die Kosten der zu verarbeitenden Lebensmittel. Auf diese Lebensmittelpauschale wird keine Ermäßigung gewährt.

Plätze frei Immer wieder Kohldampf! (B34401)

Do. 07.11.2019 18:00 - 21:45 Uhr
Dozentin: Heidemarie Rabe

Trends kommen, Trends gehen- und doch gibt es Dinge, die nie so ganz aus der Mode kommen:
Kohl zum Beispiel.
Der bunten "Großfamilie Kohl" gelingt es vorzüglich Appetit zu wecken:
Blumenkohl, Brokkoli, Rosenkohl Rotkohl und Weißkohl, da ist für jeden Geschmack etwas dabei.
Begleitet von Fleisch, Geflügel oder Fisch, oder auch vegetarisch zubereitet.
Selbst bekennende Gourmets haben heutzutage immer öfter buchstäblich "Kohldampf"!

Die Kursgebühr enthält die Kosten der zu verarbeitenden Lebensmittel. Auf diese Lebensmittelpauschale wird keine Ermäßigung gewährt.

Anmeldung möglich Butter bei die Fische... (B34405)

Mo. 30.09.2019 18:00 - 21:45 Uhr
Dozentin: Anke Frosch

...und ganz viel Mee(h)r
Wir bereiten ganze Fische, Fischfilets und Meeresfrüchte auf unterschiedlichste Weise zu.
Als servierfertige Päckchen im Backpapier, gratiniert aus dem Ofen,
in einer mediterran angehauchten duftenden Suppe, mit Pasta und Salat.
Tipps für den Einkauf und etwas Fischkunde runden den Abend ab.
Mineralwasser ist inclusive.

Die Kursgebühr enthält die Kosten der zu verarbeitenden Lebensmittel. Auf diese Lebensmittelpauschale wird keine Ermäßigung gewährt.



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