Gesellschaft
Gesellschaft
Kultur
Kultur
Gesundheit
Gesundheit
Sprachen
Sprachen
Beruf
Beruf
Grundbildung
Grundbildung
Erlebniswochen
Erlebniswochen
Programm / Programm / Gesundheit / Gesunde Ernährung / Spezialitäten
Programm / Programm / Gesundheit / Gesunde Ernährung / Spezialitäten


Plätze frei Die Gourmet-Wildkräuterküche (B10092)

Mi. 13.05.2020 18:00 - 21:45 Uhr
Dozentin: Ulrike Sprick

Die kleine Frühjahrskur zum Schlemmen! Hier lernen Sie die segensreichen,
entschlackenden und gesundheitsfördernden "Un"-Kräuter vor unserer Haustür
mit einfachen Zutaten so raffiniert zuzubereiten, dass sie auch echten Gourmet-
Ansprüchen gerecht werden. Bei diesen Wildkräuter-Kochkursen wird immer eine komplette Speisefolge
vorgestellt, wie man sie z. B. in einem Feinschmecker-Restaurant als Menü
auf der Tageskarte fände.
Wir werden mit einem gesundheitsfördernden Heilkräuter-Smoothie starten,
einen wilden Salat zubereiten, eine Kräutersuppe der Saison, ein Hauptgericht
von und mit "wilden" Kräutern und auch natürlich wieder ein köstliches Dessert
aus lieblichem Kraute. Die Natur gibt vor, was heute auf den Tisch kommt!
Die Speisefolge ist weitestgehend vegetarisch, mit Bio-Produkten aus der
Region, unter Verwendung von Bio-Butter, -Sahne und -Hühnereiern.
Die Wildkräuter werden einzeln vorgestellt und im Rahmen unserer zeitlichen
Möglichkeiten besprochen.

Die Kursgebühr enthält die Kosten der zu verarbeitenden Lebensmittel. Auf diese Lebensmittelpauschale wird keine Ermäßigung gewährt.

Mindestteilnehmerzahl: 8

Anmeldung möglich Selbstgemacht - Hausgemacht - Eingemacht (B34355)

Di. 09.06.2020 18:15 - 21:45 Uhr
Dozentin: Asgard Knehans-Gläser

Suppe, Soße, Gemüse, Kuchen und Marmelade: Beim Einmachen weiß man, was man später isst.
Wir bringen in dem Kurs alles lecker ins Glas: mit regionalen, saisonalen Zutaten und ohne Zusatzstoffen.
Wann immer Sie Lust darauf haben, machen Sie sich einfach ein Glas auf!

Teilnahmevoraussetzung: Kochkenntnisse

Mitzubringen sind: Schürze, Gläser mit Schraubdeckelverschluss und Einkochgläser (ggf. Portionsgläser) mit Gummiringen und Klemmen (einzelne Gläser können auch am Veranstaltungsabend erworben werden).

Die Kursleiterin Asgard Knehans-Gläser ist Dipl.-Lebensmitteltechnikerin.

Die Kursgebühr enthält die Kosten der zu verarbeitenden Lebensmittel. Auf diese Lebensmittelpauschale wird keine Ermäßigung gewährt.

Plätze frei Streichquartett und Pausenknüller (B34365)

Di. 05.05.2020 18:00 - 21:45 Uhr
Dozentin: Heidemarie Rabe

Verschiedene herzhafte Aufstriche ergänzt mit frischem, würzigen Brot werden zu einer köstlichen Gesamtkomposition.
Leckere Salatvariationen, Wraps, ein köstlicher Cocktail und gesunder Smoothie runden das Programm ab.
Alles geeignet für die Mittagspause am Arbeitsplatz, wie auch beim gemütlichen Abendsnack mit Freunden.

Die Kursgebühr enthält die Kosten der zu verarbeitenden Lebensmittel. Auf diese Lebensmittelpauschale wird keine Ermäßigung gewährt.

Kurs abgeschlossen F(r)isch verliebt (B34400)

Di. 11.02.2020 18:00 - 21:45 Uhr
Dozentin: Heidemarie Rabe

..wie eine Meeresbrise die Haut berührt, so kitzeln diese Gerichte den Gaumen.
Leicht, vielfältig, aromatisch, mit edlen Fischen am Haken und auch "muschelig" geht es zu.

Die Kursgebühr enthält die Kosten der zu verarbeitenden Lebensmittel. Auf diese Lebensmittelpauschale wird keine Ermäßigung gewährt.

Anmeldung auf Warteliste Pasta-Pasta-Pasta (B34415)

Di. 17.03.2020 18:00 - 21:45 Uhr
Dozentin: Anke Frosch

Die ersten Nudeln wurden vor vielen tausend Jahren entdeckt und haben im Laufe der Zeit
die Küchen der Welt erobert. Es gibt mittlerweile über 600!!! Sorten Nudeln.
Einige wenige davon werden wir in diesem Kurs zubereiten. Wir versuchen uns an
hausgemachter, frischer Pasta, einem italienischen Klassiker, Zoodles ( Nudeln aus Gemüse ),
gefüllter Pasta, überbackener Pasta, One-Pot-Pasta und und und
Mineralwasser ist inclusive.

Die Kursgebühr enthält die Kosten der zu verarbeitenden Lebensmittel. Auf diese Lebensmittelpauschale wird keine Ermäßigung gewährt.

fast ausgebucht Give me five (B34420)

Mo. 18.05.2020 18:00 - 21:45 Uhr
Dozentin: Anke Frosch

Mit nur 5 Zutaten und der einen oder anderen Ergänzung aus dem Küchen- bzw. Kühlschrank lassen sich köstliche Gerichte recht unkompliziert zubereiten. Schnelles aus Topf und Pfanne,
Schmorgerichte aus dem Ofen und Desserts aus dem Kühlschrank - für jeden Geschmack ist
etwas dabei. Es wird herzhaft, vegetarisch, vegan, asiatisch, orientalisch, mediterran und süß.
Mineralwasser ist inclusive.

Die Kursgebühr enthält die Kosten der zu verarbeitenden Lebensmittel. Auf diese Lebensmittelpauschale wird keine Ermäßigung gewährt.

Kurs abgeschlossen Alpenküche (B34530)

Mo. 03.02.2020 18:30 - 22:00 Uhr
Dozentin: Elisabeth Corona

Probieren Sie die Vielfalt der alpenländischen Küche von Knödeln, Schlutzkrapfen, Strudel, Fleischgerichten und Mehlspeisen!

Die Kursgebühr enthält die Kosten der zu verarbeitenden Lebensmittel. Auf diese Lebensmittelpauschale wird keine Ermäßigung gewährt.

Anmeldung möglich Westfälische Küche - in Zusammenarbeit mit dem Seniorenbeirat der Stadt (B34700)

Mi. 04.03.2020 10:30 - 13:30 Uhr
Dozentin: Cynthia Felsner

Wir treffen uns am Vormittag, um in geselliger Runde unser Mittagessen zuzubereiten.
Es gibt ein 3 - Gänge - Menü, das geübte und ungeübte Köche und Köchinnen zusammen mit Spaß und guter Laune erstellen. Die Kursleiterin Cynthia Felsner hat für uns eingekauft und steht gerne mit Rat und Tat zur Seite.
An diesem Termin kochen wir westfälische Küche, die bestimmt auch Kindheitserinnerungen weckt. Gleichzeitig sind die Rezepte leicht modernisiert, so dass sie doch nicht ganz so deftig sind wie "Mutters Küche".

Die Menüfolge für den 04. März:
Kürbis-Kartoffel-Puffer mit Schnittlauch-Schmand-Dip.
Linsensuppe mit Belugalinsen, Karotte, Sellerie und Petersilie, auf Wunsch mit Bockwurst.
Stuwen mit Puderzucker und / oder Marmelade.
Beim gemeinsamen Mittagessen kann dann gerne ausgiebig erzählt werden.

Die Kursleiterin Cynthia Felsner ist zertifizierte Naturkost-Fachberaterin und Gesundheitsberaterin FBB.

Die Kursgebühr ist nicht ermäßigbar.

Plätze frei Westfälische Küche - in Zusammenarbeit mit dem Seniorenbeirat der Stadt (B34705)

Mi. 24.06.2020 10:30 - 13:30 Uhr
Dozentin: Cynthia Felsner

Wir treffen uns am Vormittag, um in geselliger Runde unser Mittagessen zuzubereiten.
Es gibt ein 3 - Gänge - Menü, das geübte und ungeübte Köche und Köchinnen zusammen mit Spaß und guter Laune erstellen. Die Kursleiterin Cynthia Felsner hat für uns eingekauft und steht gerne mit Rat und Tat zur Seite.
An diesem Termin kochen wir westfälische Küche, die bestimmt auch Kindheitserinnerungen weckt. Gleichzeitig sind die Rezepte leicht modernisiert, so dass sie doch nicht ganz so deftig sind wie "Mutters Küche".

Die Menüfolge für den 24. Juni wird noch festgelegt.

Beim gemeinsamen Mittagessen kann dann gerne ausgiebig erzählt werden.

Die Kursleiterin Cynthia Felsner ist zertifizierte Naturkost-Fachberaterin und Gesundheitsberaterin FBB.

Auf die Kursgebühr wird keine Ermäßigung gewährt.