vhs@home
Erlebniswochen
Programm / Programm / Kultur / Modedesign, Schmuck, Textil- und Kunsthandwerk

Plätze frei Nähkurs Kompakt am Wochenende (E26800)

Fr. 16.09.2022 (10:00 - 16:00 Uhr) - Sa. 17.09.2022
Dozentin: Angelika Schneider

In die­sem Kurs wer­den an­hand ein­fa­cher Schnitt­mus­ter in­di­vi­du­el­le Klei­dungs­stücke ge­näht wie T-shirts, Rö­cke, Klei­der und Ho­sen.
Un­ter An­lei­tung ei­ner er­fah­re­nen Schnei­der­meis­te­rin er­ler­nen Sie die Grund­lagen des Nä­hens und be­kom­men prak­ti­sche Tips, die Sie di­rekt um­set­zen kön­nen.
Für An­fän­ger*in­nen wie fort­ge­schrit­te­ne Teil­neh­mer*in­nen ge­eig­net.
Je nach Kennt­nis­stand wird nach un­ter­schied­li­chem Schwie­rig­keits­grad ge­näht.
Bit­te eine funk­tio­nie­ren­de Näh­ma­schi­ne mit­brin­gen.

Plätze frei Nähkurs Kompakt am Wochenende (E26805)

Fr. 09.12.2022 (10:00 - 16:00 Uhr) - Sa. 10.12.2022

Bit­te eine funk­tio­nie­ren­de Näh­ma­schi­ne mit­brin­gen.

Plätze frei Nähkurs Kompakt am Wochenende (E26810)

Fr. 03.02.2023 (10:00 - 16:00 Uhr) - Sa. 04.02.2023

Bit­te eine funk­tio­nie­ren­de Näh­ma­schi­ne mit­brin­gen.

Plätze frei Nähkurs Kompakt am Wochenende (E26815)

Fr. 10.03.2023 (10:00 - 16:00 Uhr) - Sa. 11.03.2023

Bit­te eine funk­tio­nie­ren­de Näh­ma­schi­ne mit­brin­gen.

Plätze frei Nähkurs Kompakt am Wochenende (E26820)

Fr. 21.04.2023 (10:00 - 16:00 Uhr) - Sa. 22.04.2023

Bit­te eine funk­tio­nie­ren­de Näh­ma­schi­ne mit­brin­gen.

Plätze frei Grundkurs Nähen (E26822)

Di. 20.09.2022 (18:00 - 20:15 Uhr) - Di. 25.10.2022
Dozentin: Angelika Schneider

In diesem Kurs werden Grundkenntnisse des Nähens vermittelt. Zunächst geht es darum, die vielseitigen und unterschiedlichen Funktionen der Nähmaschine kennenzulernen und den Zusammenhang von Nadel, Faden und Stoff zu erfassen. Anschließend wird an einfachen Textilien wie zum Beispiel einem Schal, einer Tasche oder einem Kissen praktisch gearbeitet. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Dieser Grundkurs erleichtert die Teilnahme an weiteren Nähkursen.

Plätze frei Grundkurs Nähen (E26830)

Di. 07.02.2023 (18:00 - 20:15 Uhr) - Di. 28.02.2023
Dozentin: Irina Kober

Plätze frei Grundkurs Nähen (E26831)

Di. 07.03.2023 (18:00 - 20:15 Uhr) - Di. 28.03.2023
Dozentin: Irina Kober

Plätze frei Grundkurs Nähen (E26836)

Di. 18.04.2023 (18:00 - 20:15 Uhr) - Di. 09.05.2023
Dozentin: Irina Kober

Plätze frei Nähkurs Aufbaustufe (E26845)

Do. 27.10.2022 (18:00 - 20:15 Uhr) - Do. 17.11.2022
Dozentin: Angelika Schneider

In diesem Kurs werden aufbauende Techniken der Schneiderei vermittelt. Der technisch weiterführende Umgang mit der Nähmaschine, die Handhabung von Fertigschnitten bzw. Schnittmusterheften werden erarbeitet und geschickte Zuschneide- und Verarbeitungstechniken vorgestellt. Beim Nähen von Kleidungsstücken können diese Fertigkeiten geübt werden.
Bitte eine eigene Nähmaschine, eigene Ideen, ein Schnittmuster nach Wahl (Stoff- und Einlage bzw. Zutatenverbräuche sind auf der Rückseite der Schnittmusterpackungen oder in den Modezeitungen und -büchern mit Schnitt angegeben), Qualitätsnähgarn aus Polyester, ein Maßband mit einem Loch im Metallteil, Qualitätsstecknadeln, Handnähnadeln, Nähmaschinennadeln, Schnittpapier, Kopierpapier, Kopierrad, scharfe Stoffschere, Papierschere, Schneiderkreide, Bleistift, Radiergummi, Lineal und Tesafilm mitbringen.